三星将在中国启动裁员:手机业务是重灾区 销售或转国代
腾讯一线 2019-11-04 来源:腾讯一线
11月4日,据悉,三星目前正在制定裁员方案,而手机业务将是重灾区。

对于三星手机来说,这一年不好过,尤其中国市场。

11月4日,据悉,三星目前正在制定裁员方案,而手机业务将是重灾区。

来自网上的爆料称,“十一个分公司及办事处,最后合并成五个,裁员在三分之一以上。我说的准不准,三点以后就清楚了”。对此,三星官方未予置评。

三星将在中国启动裁员:手机业务是重灾区 销售或转国代此次裁员涉及的主要是手机业务销售和市场人员。“其他部门也有,但更多的是手机业务,基本上裁得都是一线销售人员。”该人士说。

随后有悉,介于目前中国市场的严峻形势,只能转换方法,让国代来做。

从去年开始,关于三星裁员的消息不绝于耳。今年9月,在关闭惠州最后一家中国手机工厂后(之前先是关闭了天津工厂),三星基本上全面停止了手机产品在中国的生产。

据报道,三星关闭中国工厂的原因是因为中国国内竞争过于激烈,选择关闭工厂,将工厂转移至劳动力成本更低的越南等地区。

数据显示,在最新的中国智能手机市场占比中,三星的智能手机仅剩下1%。要知道,五年前年这个数字还是15%。“面对国产手机的强劲表现和市场饱和下的双重压力,三星手机在中国市场已是举步艰难。”一位手机厂商人士如是说。

关闭工厂并不代表三星手机退出中国市场。据韩国媒体此前报道,三星电子计划将其每年生产的3亿部智能手机中的20%,即6000万部GalaxyM和GalaxyA系列手机,委托给中国代工厂进行生产,而且采用的是ODM(原始设计制造商)形式。

也就是说,未来GalaxyM和GalaxyA系列将完全由中国代工厂负责设计、零部件调配、组装,三星只负责给手机贴上三星商标,最后再定价销售就可以了。

“从战略角度而言,三星手机是不会轻易退出中国市场。转ODM、转国代这是个聪明的办法,经济环境不景气下,可以很好的节省开支,特别是研发、营销成本和人工成本,从而加速产品部署周期来提升手机的性价比和竞争力。”上述手机厂商人士称。


最近财经新闻 最新经济新闻汇报 国外财经新闻汇报

部分文章转载自互联网,如果您发现本网站上有侵犯您知识产权的信息,请与我们联系,我们会在第一时间删除。

  • 高幸投资微信公众号

    高幸投资
    微信公众号

  • 高幸投资微博公众号

    高幸投资
    官方微博

  • 高幸投资理财师微信号

    高幸投资
    理财师微信号

看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢